Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

jeudi 15 juin 2017

De belles fleurs de courgettes à garnir à l'italienne !

Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et Nature Fleurs de courgette farcies  à la ricotta, au thon et aux tomates séchées

 Cela faisait longtemps que je voulais en faire et quand j'ai trouvé ces belles fleurs toutes fraîches qui n'attendaient que moi je n'ai pas hésité ! C'est un peu délicat à réaliser car la fleur de courgette doit se consommer rapidement pour se tenir au moment du remplissage de la garniture mais essayez c'est très bon ! Elles peuvent se farcir avec beaucoup de farces différentes. Il faut juste une farce qui ne coule pas et n'humidifie pas trop la membrane  de la fleur. On trouve désormais assez facilement des fleurs de courgettes en magasin ou sur les marchés.
Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et Nature

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 à 16 fleurs de courgettes fraîches
- 1 boite de ricotta (250 g)
- 1 oeuf
- 1 boite de thon au naturel
- 5 à 6 tomates séchées à l'huile
- 3  beaux brins d'ail sauvage ou ail des champs (allium oleraceum) ou à défaut de la ciboulette
- sel et poivre
- huile de friture


Préparation
Lavez délicatement les fleurs de courgettes et séchez les soigneusement. Préparez la farce. Dans un bol mélangez la ricotta avec l'oeuf, battez bien, ajoutez le thon égoutté grossièrement émietté, l'ail sauvage ciselé et les tomates séchées coupées en petits morceaux. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et NaturePrenez une fleur de courgette, ouvrez la délicatement, retirez le pistil et farcissez avec une petite cuillère. Si vous n'arrivez pas à l'ouvrir car elle est trop enroulée, déchirez doucement un morceau de paroi et garnissez la fleur par le côté. Refermez la paroi sur la farce en appuyant légèrement. Faites de même avec le reste des fleurs. 

Astuce : s'il vous reste de la farce, n'oubliez pas de la faire cuire car elle contient de l'oeuf cru , elle sera parfaite avec des pâtes par exemple.

Faites chauffer votre huile et déposez vos fleurs par 3 environ, faites les saisir et retournez les doucement. Comptez environ 3 à 4 mn de cuisson. Il faut que la fleur soit croustillante, bien dorée et que la farce soit cuite, elle change un peu de couleur. Sortez les avec une écumoire, mettez les sur un papier absorbant et répétez la cuisson pour l'ensemble des fleurs. Servez aussitôt avec une salade bien relevée. 

Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et Nature

Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et Nature

Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et Nature

Fleurs de courgette farcies à la ricotta, au thon et aux tomates séchées © Popote et Nature

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4 commentaires:

  1. Ta recette me tente .Habitant la région niçoise, pas de problème pour les fleurs. Belle journée à toi. Bisous

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    1. Merci Christiane, en effet dans ta région manger des fleurs de courgettes farcies ce doit être courant, un peu moins par ici ;) belle journée à toi aussi ,bises

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  2. Je n'ai pas de courgette au jardin cette année mais au marché, ça se trouve. Alors promis, je testerai....magnifique idée ! merci à toi . bisous

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    1. c'est assez facile à faire et c'est un vrai plat d'été à tester ;) bises rita

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